Какие бывают печи для бани?

Какие бывают печи для бани?

Банная печь – устройство отапливания одноименного помещения, состоящая из топки, каменки, зольника-поддувала и трубы-дымохода.

Печи подразделяются на самодельные и произведенные в промышленных масштабах конструкции.

Печи различаются по виду топлива, материалу изготовления, наличию или отсутствию бачка для воды. При ее выборе важно учесть совместное / раздельное расположение парилки и душевой, их размеры, стройматериал помещения (деревянная прогревается быстрее, в кирпичной придется компенсировать теплопотери за счет мощности устройства), частоту применения, возможность раннего закипания воды, что наполняет помещение паром (тогда пар не будет сухим).

Как правило, печи для бани отапливаются твердотопливными материалами. Древесина (береза, липа) более энергоэффективна и малозольна. Каменный уголь предназначен для топок, имеющих дополнительный канал для подачи воздуха.

Также существуют:

  • угольные,
  • газовые,
  • электрические
  • комбинированные конструкции, позволяющие заменять один вид топлива на другой.

По расположению бачка различного литража подразделяются на:

  • выносной,
  • навесной,
  • наставной.

Выносной - самый удобный и практичный, навесной и наставной отличаются простотой монтажных работ.

Для печи с выносным баком актуально раздельное расположение парилки и душевой. Такая печь оснащена специальным регистром (теплообменником) и соединена с бачком трубами не более 3 м в длину и не менее 2,54 см в диаметре. Бак монтируется в соседнем помещении к смежной стенке и служит его обогревом за счет кипяченой воды. Высота крепления резервуара должна превышать 0,5 м от верхнего края регистра во избежание использования насоса.

Два других вида предполагают наличие бака непосредственно с печью.

Наставной отличает установка емкости прямо на топочную камеру. Нагрев воды происходит в результате соприкосновения бачка с поверхностью топки. Главное – предусмотреть герметичность швов.

Навесной с крышкой крепится на крючки к боковой стенке корпуса печи, обогревающей воду. Распространенным вариантом считаются печи с баком, монтируемым на дымоход. Вода нагревается за счет теплоотдачи циркулирующего в трубе дыма.

По материалу изготовления могут быть сделаны из:

  • красного
  • жаростойкого кирпича (самодельные),
  • листового железа,
  • чугуна (производственные и самодельные).

Классический вариант, отапливаемый дровами и предусматривающий равномерный прогрев достаточно большого по площади (до 30 м3) помещения парилки и длительность поддержания тепла, - кирпичная печь с баком.

За счет наличия камней, расположенных в специальной каплевидной чаше над топкой, специального барьера, замедляющего проход дыма, она может работать беспрерывно, парилкой можно пользоваться и во время топки. Если конструкция предполагает наличие камней на пути прохода дыма в трубу, - парилка до полного сгорания топлива не может быть использована.

Среди минусов печи:
  • громоздкий (может быть даже более 500 кг!) вес;
  • продолжительность времени отапливания (порядка 3-5 ч);
  • необходимость наличия 3-4 м2 свободного пространства для заливки фундамента и установки собственно печи, что не очень приемлемо для маленьких саун.

фото-печи.jpgВ противовес вышеописанной вступает металлическая печь с баком. Изготавливается из долговечной нержавейки. Относительно легкая по весу. Быстро (в течение 1-1,5 ч) обогревает парилку площадью не более 25 м3, но и быстро остывает, поэтому требует поддержания топки. Не производит выхлопа угарного газа в помещение. Бак может располагаться внутри конструкции, справа – слева от корпуса, быть съемным.

Это так называемые основные варианты печей. Существует и несколько разновидностей самодельных конструкций.

Резервным вариантом для бани, усиливающим поток раскаленного воздуха, может служить малая печь. Выполнена в металлическом корпусе, выложенным изнутри кирпичом. С боку – бачок для воды. При отсутствии возможности купить печь с баком для воды в баню можно соорудить ее самостоятельно. Печь из листового железа без применения кирпича.

В ее конструкции – зольник, топливник, решетка с камнями, поддувало и установленная сбоку труба. Железо – обязательно толстолистовое. Отличается простотой конструкции. Малоэффективна ввиду отсутствия удерживающих тепло кирпичных стенок.

Печь из железной бочки.

Не самый удобный для использования вариант. Представляет собой цилиндр без дна. Устанавливается на топливник, выложенный из кирпичей. В цилиндрическую основу укладываются: кирпичная стенка, решетка с камнями, сверху - дымоход. Конструкция накрывается крышкой. Чтобы подкинуть пар, крышку необходимо отодвинуть.

Печка для небольших помещений.

Характеризуется малой теплоёмкостью. Ее корпус сварен из металла. Состоит из топки, стальной решетки, каменки, бака с боковым отверстием для воды, дымохода. Бак с водой нагревается за счет раскаленных газов. Внутреннюю часть стенок можно выложить кирпичом.

Аналогична вышеописанной конструкции печь-каменка в металлическом каркасе. Разница состоит в корпусе, выполненном из листовой стали. Также имеет дымоход меньших размеров. Проста в монтаже.

Неплохо зарекомендовавшей себя отечественной банной продукцией выступают: банные печи Жара, банные печи Добросталь, банные печи Ермак, банные печи Березка и другие. Многие из них относительно легкие по весу. Производятся с открытой, закрытой и каминной топкой из жаропрочной стали. Быстро нагревают парилку и воду. Позволяют в некоторых модификациях автоматически управлять процессом.

Журавлев Вячеслав
Вячеслав ЖУРАЛВЕВ
Эксперт по банным аксессуарам и печам
Интернет-магазина «Строймаркет ЛИДЕР»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.